注  册登  录
了解我们
组织奖 项目奖 个人奖
十二届中华慈善奖
  • 广东公益恤孤助学促进会
  • 2023-09-06
  • 199

2005年刚成立一年的广东公益恤孤助学促进会和全国另5家慈善机构获首届“中华慈善奖”。

十八年后的2023年,恤孤助学会的创办人、老会长王颂汤获第十二届“中华慈善奖”(慈善楷模)荣誉。《民政部关于表彰第十二届“中华慈善奖”获得者的决定》



“中华慈善奖”是我国慈善领域的最高政府奖,由民政部主办,中宣部、文化部、全国总工会等联办,每两年举办一届,由各省各部委军队推荐后进行评选、公示、批准。

本届“中华慈善奖”有慈善楷模个人21名、团体8名;慈善项目和慈善信托50名;捐赠企业37名;捐赠个人28名,共144名。颁奖仪式于2023年9月5日在北京人民大会堂进行,国务委员谌贻琴出席并讲话。

9月4日广州市有关部门组织央视、省市电视台、羊城晚报、广州日报等媒体采访报道老会长,他从1961年到广州工作,至今已连续不间断工作了62年......


王颂汤事迹

用对人民的爱支配自己的一生

一、风雨兼程十八年,84岁的王颂汤一直在“精准扶贫”的路上

2021年4月17日清晨,84岁的王颂汤和92名志愿者奔赴廉江,行程约500公里7小时,为节省时间历来都在途中吃自带的干粮。到廉江后立即分组去21个镇(街道),对当地政府推荐的653名贫困生逐户家访核查,将看到的、问到的、听到的详细记录在家访核查表和五张家访照中,形成家访核查报告,经当地政府复核确认。对符合条件的提供4500元资助。

这是他第56次参加家访核查,腰椎手术后绑着护腰、拄着拐杖坚持,他说:“这些孩子已经失去了昨天,如果再失去今天,他们的明天会怎样?我们的社会会怎样?我们不可能改变他们的过去,我们有责任改变他们的现在,给他们一个争取未来的机会和希望。”

18年来,他和8000多人次的志愿者们走遍了广东36个县(市、区)的每一条村落,叩开4万多户家门,资助了34814名孤贫学生。

从66岁到84岁,从花甲到耄耋之年,记者问为什么坚持这样身体力行,他说:“我要确保社会上的善款能送到最需要的人手中。”

就是这样,他一直努力在做“精准扶贫”的践行者。


二、“摸石过河”建55项制度,为慈善的纯洁性保驾护航

2003年,刚退休的他和12位老朋友们一起“再就业”,创立了南粤第一家民间慈善团体——广东公益恤孤助学促进会。

真正帮助到有需要的人,把好事做好。这是他发起创建恤孤助学会的初心,也是他践行为人民服务宗旨的写照。

深谙管理之道的他非常注重制度建设,18年来,他带领团队“摸着石头过河”,建立了55项管理制度,并严格执行,他说“要向社会奉献一份完全纯洁的人文关怀,保卫慈善事业的纯洁性”。

成立时发布了各项公开承诺,如:创会领导不领取工资、津贴等报酬;保证助学捐款全部用于资助,放弃按法规计提管理费。他设计的财务制度没有“三公”开支、职务消费,18年来,该会从来没用公款请吃过一个盒饭,谁接待谁付钱,逢年过节他自掏腰包请员工吃饭、发红包。还把退休金一次次捐出来。

有朋友看他奔波劳累,想捐一辆车,他拒绝了。他说:“一是有了车会增加日常开支;二是没有车,别人不会怀疑你公车私用。我们要努力做到让别人连怀疑都没有。”


三、每一份善款都用到实处,资助救助3.8万余名困境孩子

他一再强调“诚信是民间慈善团体的生命”。从成立起,该会就公开每月的财务报表、捐赠清单,资助款发放明细具体到每人次,被媒体称为“裸身慈善”。他说:“宁肯因公开而暴露我们的不足,也不要隐瞒而留下隐患,失去改进的机会。一个真正意义上的慈善团体应该有这份底气和担当。”给捐赠人公开信:“欢迎您在任何时候,在事先不通知我们的情况下,前来查询、审核和指导,我们将提供全部资料和工作方便。”

2007年,法规还没有要求社团审计,他主动邀请了全国最大的会计师事务所对成立以来的账目进行审计并公开。审计后,被该会的阳光账目震撼和感动的会计师们,纷纷加入捐款人和志愿者行列,一直延续至今。对此,人民日报刊发了题为《看,这就是诚信的力量》的报道。

他就是这样,带领恤孤助学会一次次探索在法规要求之前设计好制度,努力成为“现代慈善理念的传播者、现代慈善行为的服务者、现代慈善事业的探索者”。

18年来,他组织恤孤助学会筹款2.36亿元(至2021年底),资助和救助了34814名孤贫学生和3560名重症贫童,资助性支出18,833.19万元。


四、18年坚持996式志愿服务,“为人民服务”初心如磐

“践行初心,担当使命”,是对王颂汤18年风雨兼程的写照,他坚持996式的“上班”,累计志愿服务时数超过3.8万小时,2020年、2021年考勤打卡统计志愿服务347天、308天。

2020年初新冠疫情爆发,医护物资极度紧缺。王颂汤一方面在国内多方寻找采购渠道,一方面通过朋友在国外采购,建立献爱心渠道。募了83万余元善款,分23批次向湖北、广东等13家医疗一线机构捐赠了2万余件抗疫物资。当时,王颂汤不眠不休地工作,他说“慈善组织作为政府社会救助的补充,应有所作为。”


五、“纯洁慈善”引发关注与传播,志愿精神生生不息

在他的感召下,恤孤助学会注册志愿者从最初的2名,发展到现在的4300多名。他注重慈善理念的传播,通过与媒体合作,放大了孤贫儿童求助的呼声,引发社会的关注。18年来,人民日报、新华社、央视和广东省、广州市媒体对该会的报道有2300多篇(次),很多跟随采访的记者也深受感染,成为了志愿者。恤孤助学会的纯洁慈善得到了政府和社会的肯定,被誉为广东慈善组织的旗帜和典范。

前些年,王颂汤把恤孤助学会的接力棒交给了年轻人,可实际上,他的生活依旧忙碌不减以往。被问起现在的工作时,他说:“我还是志愿者呀。”

王颂汤用行动践行“为人民服务”的宗旨,他说自己老了,剩下时间不多,更要抓紧把人生句号画好,用对人民的爱支配自己的一生。



点击阅读原文查看表彰决定



☆ ☆ ☆   荣誉展示   ☆ ☆ ☆

    此栏目暂无内容
联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio