注  册登  录
专项基金
9月贵州行 | 蝴蝶助学为山区学校带来应急安全支教课和《蝴蝶助学应急安全小宝典》
  • 所属项目:阅动计划 -> 项目动态 2022-09-152786

图片

资深救援导师虞敏、江伟坤、谭婕演示心肺复苏


蝴蝶助学9月贵州行为山区学校带来了一个重磅支教课——山区学校应急安全支教课,以及导师们带来花费大量人力、时间编辑的《蝴蝶助学应急安全小宝典》,图文并茂的教孩子们应急急救知识。


图片


志愿者虞敏、江伟坤、谭雅文、余颖、谭婕、李泳仪、胡爱琼协力编辑的《蝴蝶助学应急安全小宝典》



图片

给读者的话,助学16年,志愿者们希望带来更多有用的知识



2022年6月,贵州从江县遭遇百年难得一遇的大暴雨灾害,从江县多个地区、学校受灾,而稚嫩的孩童在灾害面前是弱小而又无助的。为培养孩子应急减灾安全意识、切实提升安全技能,帮助孩子安全健康成长,志愿者团队结合现实情况,精心策划了这本小宝典。


图片
志愿者虞敏作为本次小宝典的主编,为内容提供了最强技术支持



图片
志愿者虞敏和江伟坤探讨内容编排



图片
志愿者谭雅文详细查看小宝典的插图



图片
志愿者余颖、谭婕多次会议探讨小宝典的内容



图片
志愿者们多次会议探讨小宝典的内容



图片


志愿者们一起为公益事业努力


在本次贵州行,志愿者导师们在下江镇中心小学、下江镇秋里小学、从江县城关第三小学、从江县西山中学4间学校,为孩子们开展了应急安全演练与紧急急救知识支教课。


导师虞敏、江伟坤、谭婕在教室中对老师和孩子们进行了有关应急安全知识的宣讲,强调了危急情况发生时听老师指挥;出血如何包扎;防溺水;哽塞的处理方法,以及心肺复苏的知识。为了使应急急救更生动、有效,导师们每堂课都尽量让每位老师和学生都尝试操作心肺复苏,近乎真实的情境中了解到心肺复苏的急救方法。实践的每个孩子眼里都写满专注,手上的动作更是丝毫不懈怠,每一步都完成得十分到位。下课后,同学们还在兴致勃勃地讨论如何做心肺复苏、如何处理伤口。



图片
下江镇秋里小学的赵校长也在孩子们中间听得很认真

图片
孩子们聚精会神的听着

图片

志愿者为秋里小学老师讲解心肺复苏的要领


图片
秋里小学的孩子们也纷纷练习

图片
志愿者导师演示哽塞的处理方法

图片


导师讲解幼儿哽塞的方法,让孩子们知道以后弟弟妹妹有危险该怎么处理



图片
志愿者导师们演示出血包扎




图片
导师在下江镇中心小学,专门为下江镇的老师们上应急急救课程

图片
导师们为下江镇中心小学的老师们演示哽塞的处理方法

图片
导师指导下江镇中心小学的老师做心肺复苏

图片

导师为下江镇中心小学的孩子们讲解心肺复苏的按压手势


图片


导师为下江镇中心小学的孩子们讲解心肺复苏



图片
导师指导城关三小的老师做心肺复苏练习

图片
城关三小的孩子们听得认真,对照小宝典提了很多问题




图片
志愿者们向西山中学的校长老师科普
《蝴蝶助学应急安全小宝典》

图片
西山中学的校长认为小宝典特别好,能保障孩子们安全


贵州从江县内各镇的大部分成年人几乎都外出打工,剩下的大多是老人和儿童,学校的安全知识比较匮乏。在志愿者导师们看来,这个课程的真正目的,是向从江县各个学校科普应急急救知识,引起他们对于安全的重视,用应急急救知识把孩子们和从江县“武装起来”。


图片



3位导师,700多公里的行程,辗转约8个小时,从广州到贵州从江县,深入山区,开展实践。未来,这样的实践和支教课程将会逐渐常态化。为山区孩子们的安全保驾护航,蝴蝶不曾懈怠。


《蝴蝶助学应急安全小宝典》将继续印刷,如有爱心人士感兴趣助印,请扫描下面二维码,并联系蝴蝶助学微信158-8994-9715.



蝴蝶助学“阅动计划”为帮助山区学童提升阅读量、培养阅读习惯,提升素质教育的发展。如果您愿意帮助山区学校建设电子图书室、图书室、提供美术用具等,请扫描二维码或转账给我们。


一、扫描二维码转账:

图片


二、银行转账:

账户名称:广东公益恤孤助学促进会蝴蝶助学专项基金

银行账号:4403 2601 0400 1336 6

开户银行:中国农业银行广州远洋宾馆支行

转账备注:“阅动计划,您的姓名和电话”


图片



☆ ☆   推荐专项基金   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio