注  册登  录
新闻中心
【羊城晚报·羊城派】85岁恤孤助学会老会长王颂汤获“爱心奖”,全额捐出18万美元奖金
  • 广东公益恤孤助学促进会2023-12-18322

近日,由港澳台湾慈善基金会主办的“第18届2023爱心奖”颁奖典礼在凤凰卫视香港总部举行。在今年获评第十二届“中华慈善奖”慈善楷模的王颂汤成为本届七位“爱心奖”得主之一,他表示,这一荣誉属于广东公益恤孤助学促进会整个团队,因此他决定将18万美元的奖金全部捐赠给恤孤助学会。

据悉,爱心奖自2006年创立以来,至今已成功举办18届,共有114位得奖人,涵盖社会慈善团体领袖、爱心企业家以及公益慈善事业的引领者、先行者等。

王颂汤今年已85岁,退休后的他在2004年牵头成立了广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤助学会”)。在他的感召下,恤孤助学会的志愿者团队从最初的2名发展到如今的4600多名,打造了一支“有理念、能奉献、肯实干、守纪律”的志愿者队伍,构建了良好的志愿服务平台,承担了恤孤助学会资助、募捐等慈善公益项目的策划、组织、实施工作。

 参加“访贫助学行”的志愿者

19年来,恤孤助学会组织开展了一系列精准帮扶、助学恤孤、救助重症贫童等慈善活动,至今,该会累计筹款2.77亿元。为了精准核查,该会带着志愿者们走过广东42个县(区、市)的村落,逐户进行助学家访,资助了38626名困难学生;把6355万元救命钱送给4674名重症贫童。此外,恤孤助学会还开展了乡村学校蜕变计划、音乐陪伴计划、体育欢乐梦等成长关怀项目,惠及17.5万人次。

19年来,王颂汤不分寒暑,和志愿者们一起跋涉在乡村的小路上,利用周末时间参与受资助学生的家访核查。他走进一间间昏暗的房屋,看望、安慰那些穷困的老人和孩子,把自己的钱悄悄塞给他们;一次次来到医院的病床前,把社会的关怀和救命钱送到重症病童的手中,给他们送去生的希望。即便是在2016年腰椎手术后,他绑着护腰、拄着拐杖,仍坚持下乡探访。

 在“访贫助学行”中,王颂汤和志愿者在前往学生家的路上

自2004年恤孤助学会成立以来,王颂汤历任恤孤助学会副会长、代会长兼秘书长主持常务工作,不领取工资和任何报酬,也没有职务消费,还把退休金捐出来。2017年换届离任后,他作为志愿者仍全心投入公益事业,考勤统计他2020年、2021年、2022年志愿服务分别为347天、308天、319天,19年来累计服务时数超过38000小时,被大家戏称为“三高”志愿者——高年龄、高职位、高服务时。

颁奖典礼上,王颂汤感慨地说:“这些孩子已经失去昨天,如果再失去今天,他们的明天会怎样?我们有责任帮助他们改变现在,给他们一个未来的希望和机会,再通过他们自己的努力来改变一生的命运。”

曾受恤孤助学会资助的学生王操已成为一名小学老师。他说:“在我最艰难的时候,是广东公益恤孤助学促进会的王颂汤会长带着一批绿衣志愿者走进我家,让我看到了生活的希望。”在志愿者们的关注下,王操感觉到身边充满了爱,“有人一直在看着我成长,像星星一样照亮我。”如今,王操也加入了恤孤助学会志愿者的行列,在湛江工作的他也时常到广州参加恤孤助学会的活动,“我要像他们一样,做一些有意义的事,将我感受过的温暖,带给更多的人,给更多的孩子带去生活的希望。”王操说。

 王颂汤(左)和王操(右)

第十二届“中华慈善奖”慈善楷模、“全国离退休干部先进个人”、中国好人……王颂汤获得过许多“高级别”的奖项。如今获得爱心奖,他表示:“这一崇高的荣誉属于我所在的团队广东公益恤孤助学促进会,我们有4600多名志愿者,这是一群充满理想色彩和人文情结的追梦人。我们要继续努力,把慈善这一份好事做好。”


文 | 记者 高焓 通讯员 梁栋彬
图 | 通讯员供图

责编:陈倩校对:朱艾婷



☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio