注  册登  录
新闻中心
首页 新闻中心 媒体报道   婷美小屋爱童行-儿童成长关怀
【南方农村报·南方+】授课5011人次!性教育走进信宜市乡镇课堂
  • 广东公益恤孤助学促进会2023-12-25487

12月19日-21日,广东公益恤孤助学促进会(简称“恤孤助学会”)联合西安市光源助学公益慈善中心(简称“你我伙伴”),前往茂名信宜市的6所学校,进行了为期三天的婷美小屋爱童行儿童全面性教育项目(简称“项目”)2023年线下课堂走访活动。

由2022年性教育讲师陆翠在信宜市第七小学上性教育公开课《青春期来了》。

据工作人员介绍,项目两年来已经为信宜市11所项目校的60名教师提供性教育师资培训。此次线下课堂走访活动旨在及时了解和掌握教师在进行性教育课程实践中的情况,解答他们在授课过程中可能遇到的疑惑和实操问题,同时也为了更深入地了解学生对待性教育课堂的想法及感受。

信宜市怀乡镇第一中心小学2023年性教育讲师给二年级学生上性教育公开课《我从哪里来?》。

图片怀乡镇第一中心小学性教育公开课上,同学与老师积极互动。

“老师,我们还想上这个课!”在信宜市怀乡镇第一中心小学的一节公开课上,学生们的热情参与和积极互动令人深受触动。在这里,性教育不再是一个避而不谈的话题,而是被堂堂正正地摆在了课堂上,成了学生们学习的一部分。据了解,本次走访的6所项目学校,均有一位一线教师进行了性教育公开课,通过对公开课内容和形式的观摩,促进项目学校的领导和各班级一线教师全面了解性教育课程的内容,增强教师们在校内开展性教育的必要性。

图片在信宜市第八小学性教育讲师进行课后访谈交流。

图片信宜市白石中心小学性教育讲师分享上课情况。

“没想到性教育课程的讲授原来这么轻松丰富和有趣,是时候需要打破我们既往对性教育的误区,认认真真学习和了解这些课程。”一位参加听评课的教师说。课堂中不仅学生们能够积极地参与和回应,观摩的教师们也在主题互动游戏中获得了快乐和新知。

“青春期是正常现象,并非见不得人的糗事,要接纳自己的身体!”“妈妈生我好不容易呀,我以后不能惹妈妈生气了!”此行还访谈了6所项目校1年级-6年级不同阶段的学生,男女生性别参半。交谈中发现,学生在性教育课程中的收获颇多。

图片信宜市白石镇中心小学六年级学生表示上性教育课后更接纳自己的变化。

图片学生们上性教育课时分组讨论男生女生的差异。

项目负责人表示:“性教育是学生们健康成长的重要一环,我们希望通过这个项目,让更多的学生能够科学地认识性,从而避免一些不必要的误解和困扰。如果一个学生只有在问题或者危机的情境中才能接触到性,会使得他们容易从‘负面’的角度看待性的含义,这显然不是我们希望的。”

据悉,婷美小屋爱童行儿童全面性教育项目由恤孤助学会与信宜市教育局联合主办开展,你我伙伴为项目提供技术支持。项目通过赋能学校教师,提升教师开展儿童性教育的意识与能力,掌握使用标准化课程包,为小学的学生提供系统的、优质的、全面的性教育课程,提升学生的性教育知识、性健康水平,助力他们健康安全地成长。2023年,信宜市8所项目校讲师开展81节性教育课程、授课5011人次学生,并举行1场项目启动会暨校长倡导会、1场讲师培训、1场线上绘画比赛等。

图片

【记者】杨娉婧

【通讯员】刘敏仪


图片



☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio