注  册登  录
慈善项目
2023年9月病童探访暨中秋节慰问系列活动总结
  • 所属项目:病童关怀活动 -> 项目动态2023-11-10678

2023年9月病童探访暨中秋节慰问系列活动总结

广东公益恤孤助学促进会

2023年11月10日


为了在中秋节前夕给受助病童送祝福和礼物,广东公益恤孤助学促进会从8月开始筹备各系列活动。9月16日,本会病童救助志愿者团队开展了恒常探访活动,9月20日组织了志愿者到广州医科大学附属第一医院为病童们派发中秋节月饼,并陪伴他们一起制作灯笼。9月21日和27日分别在广东省人民医院和南方医科大学珠江医院开展了第二期“骑士漂流记”活动,组织了爱心企业的员工为病童们派发心愿礼物和心愿瓶;另在珠江医院开展了中秋节游园活动,邀请前来参加活动的家长和病童为本期“骑士漂流记”活动的绘画作品投票,志愿者也陪伴病童们一起制作了中秋节灯笼。


一、活动情况

1、9月病童探访活动:

9月16日8点15分,22位志愿者如约到达本会办公室。8点半,团队副总监黄华明为参加活动的志愿者提供了岗前培训,他详细讲解了探访时需要注意的事项。他特别强调,由于我们探访的是一群特殊的小朋友,他们正在医院治疗或在家里休养,因此我们的探访必须做好防护工作。9点,志愿者们领取了探访物资,前往各自负责的探访地点。本次活动共探访了10名病童,每个志愿者都带着满腔热情参加到其中,因为他们都期盼着,赶在中秋节前夕,为病童及家庭们送去温暖与欢乐。

1.jpg

(志愿者探访前培训、和探访时的照片)


2、广医一院进病房探访活动:9月20日上午,本会工作人员和志愿者来到广医一院大坦沙院区,在杨护士的带领下,去到病房为27名病童派发中秋月饼、慰问包和DIY灯笼材料包。小泽杨妈妈说应该可以赶在中秋节前回老家过节,孩子目前恢复挺好。小焕东妈妈看到志愿者的到来,一下子就哽咽了,她说孩子是在疫情的时候发现不舒服,当时去医院就医也很困难,因此拖了一段时间,后面来到广医一院手术,现在术后一切顺利,她表示医生、护士对她们都很有耐心,今天也很感谢志愿者过去探望她们,让她觉得很温暖。下午,志愿者来到广医一院沿江路院区,和医生、护士一起走进血液肿瘤科的病房,带着月饼、慰问包和灯笼看望了43名病童。家长很开心与我们分享道,今天病房很热闹,孩子们都很开心,虽然未能回老家过节,但是已经感受到中秋节的气氛了。医生和护士也为每位病童加油打气,希望他们都再坚强一点,继续配合治疗,早日康复。

2.jpg

(在广州医科大学附属第一医院派发月饼,并陪伴病童制作中秋灯笼)


3、在省人民医院开展“骑士漂流记”活动:9月中旬,宝创生物、宝迪科技公司自发组织了员工参与“骑士漂流记”的漂流瓶打包、写心愿卡、包装礼物等工作。9月21日下午,本会和宝迪科技公司的代表小莫去到广东省人民医院,为病童派发心愿礼物。琪琪(化名)蹦蹦跳跳从病房跑出来告诉我们,终于等到你们来啦!抱着礼物爱不释手,她问我们,其他小朋友是否有收到她的祝福画,真希望那位小朋友也可以坚强勇敢!

3.jpg

(宝迪宝创员工为病童包装心愿礼物、派发礼物的照片)


4、在珠江医院开展“骑士漂流记”和中秋节游园活动:9月27日,本会志愿者和宝创生物、宝迪科技公司的员工一起来到南方医科大学珠江医院,开展“骑士漂流记”和中秋游园活动。志愿者邀请前来参加活动的病童和家长一起为本期“骑士漂流记”活动的15幅作品进行投票加油,截止投票后为票数最高的三名病童派发惊喜奖品。DIY灯笼的摊位也受到众多病童的喜爱,有家长和我们分享道,在医院待久了,可以下来玩玩,孩子非常开心,很感谢本会、珠江医院及医务社工,和其他社会组织在中秋节前夕组织了这么有趣的活动。

4.jpg

(邀请现场参与活动的家长和孩子为珠江医院骑士漂流记活动的15名病童作品投票,在现场派发中秋节月饼,陪伴病童制作灯笼)


二、费用决算

详见“广东公益恤孤助学促进会2023年病童关怀暨中秋节系列活动费用决算表”。

此外,还有爱心企业捐赠活动物资,具体如下:

1、广东琪昌食品有限公司捐赠月饼;

2、富盈寰宇商贸(上海)有限公司广州分公司捐赠儿童玩具。


三、成效及展望

1、成效

(1)疫情过去,医院逐渐开放探访活动,今年六一和中秋节都走进广医一院病房派发礼物和送上节日问候,受到院方、病童和家长的肯定。医生、护士陪同一起走进病房,除了询问病情外,志愿者也会为住院的病童和陪护的家长送上节日祝福,护士与我们分享道,每次开展这类型的活动,病房都很热闹,看到病童们很开心自己也很开心,希望他们对医院的恐惧会减少些,配合治疗。在开展活动期间,也有家长分享道,因为孩子长期治疗,回家远也担心身体承受不了,所以已经很久没回老家过节了,这种活动让他们觉得很温暖。

(2)“骑士漂流记”活动从2021年开始,每年节日六一、中秋和冬至开展3期,本次活动已经是第8次开展了,一直受到病童们的喜爱。每一幅画作都承载着病童们的愿望和对未来生活的期盼,本次活动透过展示投票的方式,希望让更多人看到他们的正能量,并为他们加油。这个活动也联动了爱心企业宝创生物、宝迪科技公司一起参与,写卡片、包装礼物、派发礼物等,增加员工对项目的了解和参与。

(3)活动提高了病童救助志愿者团队的参与度,同时增加他们相互之间的沟通与协作,让活动每一个环节都能顺利开展。

2、展望

期望未来开展病童关怀活动,可以继续联动爱心企业、志愿者一起参与到其中,并收集他们对活动的建议和想法;争取创新更多的活动形式,吸引更多的病童参加。


四、鸣谢:

广州宝迪科技有限公司、广州宝创生物有限公司、广东琪昌食品有限公司、重症病童救助志愿者团队

附件:广东公益恤孤助学促进会2023年病童关怀暨中秋节系列活动费用决算表

图片1.jpg


☆ ☆   推荐慈善项目   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio