注  册登  录
慈善项目
【南方+】守护乡村儿童水上安全,广东这项计划已让一万多人受益
  • 所属项目:农村水安全知识推广 -> 媒体报道2024-06-27152

今年5月起,农村水上安全知识推广计划在茂名市信宜市思贺镇、云浮市郁南县千官镇陆续开展,目前已完成对约500名学生水上安全知识和技能的传授。

面对农村存在的青少年溺水风险,2017年起,广东公益恤孤助学促进会、广州卓逸体育发展有限公司联合香港游泳教师总会发起农村水上安全推广计划,创造性利用移动泳池,共同在农村学校开展自救及游泳技能培训和教学,为乡村儿童带来水上安全教育、水中自救及游泳技能等系统课程,让孩子们掌握水中自救能力。

2019年起,广东省中小学游泳研究与指导中心、华南师范大学体育科学学院也加入到该项目中。该计划每年在广东农村地区为乡村儿童举办2-3场水上安全知识推广活动,课程由粤港两地高水平的专业教学团队制定教学计划和安排。截至6月,通过该活动受益的儿童达13000多人。

活动中,每一堂课都以“陆上讲解,水上实践”的方式,让学生逐步适应和学习水上安全知识。课程还对学生进行了包括陆上抛救和水上闭气、漂浮和爬泳、背泳和蛙泳等技能的教学。同时筛选基础较好的同学加入“小飞鱼”队伍,进行游泳技能的强化教学,为当地培养游泳队伍。

华师体科院学生志愿者何淑婷说,通过角色扮演‘救援者与被救援者’的游戏,孩子们学会了正确的呼救方式和如何在水中保持冷静等待救援,这种互动式学习让他们在玩乐中掌握了重要知识。她认为,推广水安全知识能提升孩子们的自我保护能力,减少溺水事故,挽救生命,对促进乡村地区的儿童水安全至关重要。

千官镇中心小学五年级的林锐文在反馈的信上写到,自己小时候去游泳馆玩水,那时由于不会游泳,鼻子进水呛到后就对下水产生了恐惧。经过教练们的细心教导,他不仅学会了如何在水中自救,还掌握了如何将游泳圈和救生绳精准地丢给落水的同伴,也学会了一些游泳技巧。

主办方透露,为了支持并推动更多学校开展防溺水教育和游泳教学,经多方商议,广东省中小学游泳教育研究与指导中心于5月20-24日组织专家到罗定市为罗定市、郁南县首批60名老师开展了游泳教学和防溺水教学培训。云浮市教育局还组织了云浮市、云安区、罗定市、新兴县和郁南县各所学校的有关负责人分批次到千官镇中心小学进行观摩学习。

南方+记者 吴晓娴

通讯员 刘俊杰




☆ ☆   推荐慈善项目   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio