注  册登  录
新闻中心
【大洋网】慈善项目+慈善楷模 广州公益组织再获中华慈善奖
  • 广东公益恤孤助学促进会2023-09-12659

社工协助残障伙伴熟悉店面团购货物。

昨日,第十二届“中华慈善奖”表彰大会在北京举行。广州市慈善会的“善”暖社区——广州市社区慈善项目(下文简称“广州社区慈善项目”)以及来自广州的广东公益恤孤助学促进会(下文简称“恤孤助学会”)发起人之一王颂汤分别获得中华慈善奖慈善项目和慈善楷模表彰。

中华慈善奖自2005年创办,这些年来一直是全国慈善领域的政府最高奖项。广州市慈善会和广东公益恤孤助学促进会也多次出现在历届的中华慈善奖的表彰名单中。广州社区慈善项目和年逾80岁的王颂汤分别做了哪些事情,推动了哪些改变?广州日报全媒体记者带着这些问题走进了实施广州社区慈善项目的社区,专访了王颂汤,了解公益慈善对每一个人的意义和他们每一个行动带来的经验和启发。

“中华慈善奖”慈善项目

广州社区慈善项目·洋城特惠店

在黄埔区文冲街瑞东花园小区,有间名为“洋城特惠店”的杂货店,里面摆放着各种精美的手工制品和日用品。和一般“士多店”不同的是,洋城特惠店是社区慈善孵化出来的社会企业雏形,由广州市洋城社会工作服务中心(下文简称“洋城社工”)创立,以打造社区多元群体就业支持过渡站为目标。

洋城社工总干事罗廷贤告诉记者,社工定期邀请两名残障人士及困境妇女参与店面运营,制定就业成长计划,让大家在获得一定劳动补贴的同时,能够适应工作节奏,为进一步寻找就业机会打好基础。现在,店铺每月流水可以达到七八千元,店员的劳动补贴也提升到2100元/月。

按照罗廷贤的设想,洋城特惠店需要“在实现收支平衡的同时,将一部分利润投入社区慈善基金,通过社区慈善基金开设公益项目或链接资源,为社区有需要的人提供各种服务和支持”。不过,开店铺说起来容易,做起来却困难重重。“最开始的场地租金谁来给、人力成本谁来支撑”……“我们之所以能在2016年打造洋城特惠店,很大程度上得益于这里的一位爱心企业家的支持,他在店铺还在摸索期时捐助了五六万元。”罗廷贤说,彼时他们也和爱心人士许下了一年之约——“一年之后,我们可以撤出爱心捐赠”。当时,社工们不断复盘市场,寻找合适的销售品类,推动当地大额采购合作,一年后,爱心人士逐步撤出资金支持,杂货店实现了良性循环。

有人说,慈善是人类可以对共同未来做出的最佳投资之一。文冲街共有残障伙伴535人,其中部分轻度残障伙伴,尤其智力残障伙伴虽有就业需求,却缺少就业转衔支持。洋城特惠店给予了他们耐心和信任,链接了专业公益组织提供就业辅导支持。如今,洋城特惠店累计向就业支持人员发放劳动补贴逾20万元,向社会推出就业人员27名,公益慈善的“投资”成效初显,推动了社区问题的自我消化和公益互助。

一线探索:建设良好机制 链接慈善资源

在一线实践中,一方面,在社区内开展公开募捐需要获得相关资质;另一方面,社区慈善项目需要回应具体需求并提出具体的解决方案,谁来募钱,谁来引入慈善服务,这些都是国内社区慈善面临的普遍问题。

纵观全国,凭借良好的机制建设和社区慈善氛围,广州社区慈善的发展一直走在前列,恰恰是在上述方面实现了突破:一方面找到社区、社区社会组织、社会工作者、社区志愿者、社区公益慈善资源等要素为着力点,推广社区慈善基金打通社区公募渠道,至今设立社区慈善基金930个,筹集善款7447.11万元,目前不少社区慈善基金依托“双百工程”社工服务站,在政府兜底服务基础上开展了就业支持、心理辅导、社区融入等一系列公益服务;另一方面发起了“创善·微创投——广州市社区公益微创投”培育社区慈善项目,从机制和主体上找到切入点。

对广州的社区慈善项目,广州市慈善会也提供了一系列培训支持,从观念和技术两个层面帮助社工提高能力,“无论是街道社区,还是社工,或是居民,只有意识到慈善对社区发展的重要性时,一个社区的慈善活力才会被激活。同时,社区慈善品牌需要时间培育,我们也希望有更多元的主体参与到社区慈善运作中去,持续打造社区慈善项目,让好的慈善项目可以在社区长期开展下去,帮扶有需要的人。”上述负责人说。

“中华慈善奖”慈善楷模

王颂汤

2002年王颂汤准备退休时,决定“再就业”,邀约11位老朋友发起设立广东公益恤孤助学促进会,并于2004年成功注册为南粤首家民间慈善社团,他们要做的事情是筹集社会爱心,将善款送到孩子手上,让他们可以继续读书。

王颂汤和志愿者探访困难家庭学生。

这场延续了19年的公益行动,关键词是“精准”。为了确保最有需要的学生得到资助,志愿者需要经过专项培训和考核,拿着资助申请表和家访核查表,走进乡村角落的家家户户,核对户口、家庭成员组成、政府和社会救助情况、家庭收支等信息,形成家访核查报告、汇总统计表、资助名单,与当地复核后确定最终资助人数和名单。截至2023年7月底,他们的脚步已经遍及广东省40个县(区、市),累计资助37614名孤儿和困难学生。

慈善款项的使用也要“精准”——每一笔助学善款都要悉数给到每一个孩子,志愿者家访严格按照三餐一宿共130元的出差标准另行开支。王颂汤非但不领取工资和任何报酬,必要的工作接待还要自己付费,还把退休金捐出来。

王颂汤见证了改变——曾经睡在泥地的孩子获得收养;曾差点辍学打工的少年在助学款的支持和志愿者的鼓励下考上北师大……在他看来,恤孤助学会的精准资助帮助更多学生继续学业,而这些成果又推动了更多人参与捐款。

文/广州日报全媒体记者 苏赞、杨欣 通讯员李国全、严煦 图/受访者提供

9969b7509c070ba74fa179477ddefb4.jpg


☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio