注  册登  录
新闻中心
【广东广播电视台】筑牢农村水上安全防线,守护乡村儿童生命之花
  • 广东公益恤孤助学促进会2024-06-28121

筑牢农村水上安全防线

面对农村溺水意外频发,从2017年起广东公益恤孤助学促进会、广州卓逸体育发展有限公司联合香港游泳教师总会发起农村水上安全推广计划,创造性利用移动泳池,由香港及内地专业教学团队共同在农村学校开展自救及游泳技能培训和教学,为乡村儿童带来水上安全教育、水中自救及游泳技能等系统课程,让孩子们掌握水中自救能力,远离水危险。2019年起,广东省中小学游泳研究与指导中心、华南师范大学体育科学学院也加入到该项目中,为项目的实施和发展推动带来了强而有力的保障。该计划每年在广东农村地区为乡村儿童举办2-3场水上安全知识推广活动,课程由粤港两地高水平的专业教学团队制定教学计划和安排。截至2024年6月,通过该活动受益的儿童人数达13000多人。

文章配图

水上安全知识推广计划志愿者教学培训


在水安培训正式开课前,教练们分别到班级向学生开展“水上安全知识讲座”,以“陆上讲解,水上实践”的过程让学生逐步适应和学习水上安全知识,同时穿插集体游戏的环节,为学生参与课堂学习的过程中增添乐趣。随后的课程中,教练组根据课程安排继续对学生们进行了包括陆上抛救和水上闭气、漂浮和爬泳、背泳和蛙泳等技能的教学。同时还筛选基础较好的同学加入“小飞鱼”队伍,为当地培养游泳队伍,期望通过一段时间的训练,能让学生有机会参加省内的游泳比赛。

在课程的最后一天,教练员对学生进行考核评估,通过考核的合格率约为97%。在经过学习后,各班学生从一开始的怕水,到最后在水中能够自如移动、甚至戏水,是本次公益课程最好的答案。

文章配图

经过教学学会游泳的孩子们


华师体科院学生志愿者何淑婷也表示,支教过程中,通过角色扮演‘救援者与被救援者’的游戏,孩子们学会了正确的呼救方式和如何在水中保持冷静等待救援,这种互动式学习让他们在玩乐中掌握了重要知识。而且她认为,推广水安全知识是极其有意义的,因为这能直接提升孩子们的自我保护能力,减少溺水事故,挽救生命,对促进乡村地区的儿童水安全至关重要。

文章配图

华师体科院学生志愿者何淑婷教授学生们绳结技巧


共同守护乡村儿童生命之花

在六一节前夕,体育欢乐梦项目还在千官镇中心小学举办了“欢乐梦启航·安全同游嘉年华暨体育欢乐梦农村水上安全知识推广计划千官镇中心小学站”展演活动。以水上安全校园嘉年华活动和展示的形式再次巩固与检验学生们的水上安全知识的学习情况。

文章配图

“欢乐梦启航·安全同游嘉年华暨体育欢乐梦农村水上安全知识推广计划千官镇中心小学站”展演活动


云浮市教育局、郁南县教育局对水上安全知识推广非常重视,在2023年已经推动校园通过采购支架泳池的方式自行开展游泳教学,但因为缺少专业师资,项目仅能在部分校园开展。为了支持并推动当地更多的学校开展防溺水教育和游泳教学,经与广东省教育厅广东省中小学游泳教育研究与指导中心、华南师范大学和云浮市教育局商议,广东省中小学游泳教育研究与指导中心于5月20-24日组织专家到罗定市为罗定市、郁南县首批60名老师开展了游泳教学和防溺水教学的培训。另外云浮市教育局还组织了云浮市、云安区、罗定市、新兴县和郁南县各所学校的有关负责人分批次到千官镇中心小学进行观摩和学习。

文章配图

云浮市教育系统莅临千官镇小学观摩学习


体育欢乐梦农村水上安全知识推广计划通过整合粤港澳大湾区专业人员资源和乡村内部师资培养的方式,持续推动乡村儿童的安全知识教育,为偏远乡村的孩子们提供全面和有效的水上安全保护。


☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio