注  册登  录
新闻中心
【人民日报】大道不孤 南粤慈善社团20载耕耘见真章 广东公益恤孤助学促进会成立20周年
  • 广东公益恤孤助学促进会2024-06-28115

大道不孤 南粤慈善社团20载耕耘见真章

——广东公益恤孤助学促进会成立20周年

慈善公益报(梁栋彬 李国全)“我是在恤孤助学会的帮助下才获得勇气和机会,战胜病魔,也希望自己可以做一些力所能及的事情,为其他像我一样生病的孩子送去希望,让他们获得勇气,重获健康。”“这群绿衣天使总是在艰难的时刻,出现在我身边,带我走出困境,想到他们我就能鼓足勇气,努力去克服困难,跨过生活一道道的坎。日后我也要像这群绿衣志愿者一样,做有意义的事,为更多孩子带来希望。”在广东公益恤孤助学促进会(以下简称“恤孤助学会”)成立20周年感恩联谊会上,曾患有先天性神经纤维瘤脊柱侧弯的“头箍女孩”婷婷和曾经受助的学生王操分享了他们与恤孤助学会的故事。如今,18岁的婷婷已经摆脱病痛的折磨返校就读高一,而王操也已完成学业,回到家乡成为一名人民教师。





恤孤助学会成立20周年感恩联谊会现场



恤孤助学会成立20周年感恩联谊会现场参会人员大合影

她们是恤孤助学会帮助过的其中一名学生和患者。20年来,恤孤助学会已累计资助广东省42个县(区、市)的38808名孤困学生,救助4953名重症儿童,还开展艺术启蒙教育、体育支教、乡村学校蜕变计划、音乐陪伴计划等项目,受惠的乡村师生、特殊儿童达24.7 万人次。

20载初心不变:

构建一个可信任的平台

2002年12月26日,原广州远洋运输公司总经理王颂汤等共12人在广州召开第一次发起人会议,决定筹建一个以农村孤儿为主要助学对象的民间慈善团体。2004年2月16日,广东省民政厅批复同意成立恤孤助学会后,在同年5月15日举办的成立大会上提出了创会宗旨:“为社会善良的人们构建一个可信任的平台,协助他们实现帮助困难群众的愿望。让孤贫学生在人生的起跑线上有一个公平的机会接受教育和生活,再通过自己的努力改变一生的命运。”

在恤孤助学会成立之初,很多捐赠人因信任发起人而捐款。王颂汤不厌其烦地叮嘱恤孤助学会的工作人员和志愿者:“诚信是公益的生命。选择做公益事业,无论机构还是个人,都要干干净净,任何时候,钱的事情要能说清楚。只有这样,大家才放心把钱捐给恤孤助学会。”为了方便公众监督,早在2004年,恤孤助学会就在志愿者的支持下,建立网站,公开捐赠清单、财务报表、财务报告、资助清单、会议纪要等资料,发布《给捐赠人的公开信》:“我们诚心地邀请您或您派律师、财会等专业人才,在任何时候,可以在事先不通知我们的情况下前来查询、审核和指导。”王颂汤说:“一些捐赠人查询过后,便决定追加捐赠。”2008年,王颂汤邀请会计师事务所对恤孤助学会的账目进行审计并公开。当时负责审计的工作人员还被打动,成为捐赠人。

恤孤助学会副会长兼秘书长葛晓红仍记得,2008年,曾有一名企业家委托律师找到恤孤助学会,想要签一份40万元的捐赠协议,她正准备介绍工作流程和财务制度时,对方却说“这些内容早已在网上看过”。原来,这位企业家此前和律师一起参加了恤孤助学会在韶关开展的助学活动,亲身体会恤孤助学会工作的规范、专业和精细,便在此行中认捐120名学生。后来该企业家还将早年资助的数百名学生也转由恤孤助学会进行统一资助。“原来‘公开’这么有用。”葛晓红说,这是恤孤助学会迎来的第一笔企业大额捐款。2008年至今,这名捐赠人和企业已捐款超400万元。

20年来,恤孤助学会老会长王颂汤带领团队建立一整套严谨的制度,包括确立“好事做好”的指导思想,构建防范“法律风险、财务风险、道德风险”的机制,明确依法办会、诚信办会、透明办会、节约办会的办会原则,并制定55项管理制度、15步资助工作流程等,确保助学资助原则“准确、及时、有效、低成本”的落实。每个助学项目均会组织志愿者对申请资助的学生进行逐户家访核查,以深入了解学生的实际情况,并拍照取证确保精准资助。葛晓红说:“除了准确、及时、有效,我们的资助原则还有一条是符合社会需求。在这20年里,我们尽可能真切地让大家看到受助儿童真实的生活状况,确保资助的精准。”

作为南粤地区首个民间慈善团体,20年来,恤孤助学会在几代人的努力下,不断传承与创新,行善致远,通过高度自律和无私的奉献,赢得了社会的信任,得到了社会公众的支持和认同。

大道不孤:

获得社会各界广泛支持

得道者多助,恤孤助学会长期得到众多捐赠方、合作伙伴和媒体单位的支持。王颂汤说:“这20年来,恤孤助学会共收到109万笔次的捐款,累计超2.9亿元,资助性支付超2.3亿元。助学项目在广东地区共资助42个县区市38808名孤儿和困难学生,救助困难家庭生病的儿童4953名,志愿者有4700名。2004 年成立的时候,恤孤助学会募款102万,资助龙川和东源56名孤儿,救助清新的1名患儿。2023年,恤孤助学会的捐款是 2561 万元,资助性支出是1753万元,新增资助学生1500多名,新增救助的患儿609名。2023年有37.7万人次参与捐赠,平均每天有1032个人给我们捐款。这20年,我们见证了大道不孤、众行致远的慈善力量。”

这109万笔次捐款中,持续10年以上的捐赠方有70家,捐款7639.08万元;累计10万元以上的捐赠方135家,捐款1.596亿元;累计100万以上的捐赠方30家,捐款1.313亿元。

此外,恤孤助学会与42个县区市合作开展助学项目的妇联、 教育局等政府部门,以及合作开展病童救助的合作医院,免费提供场地、技术和人力资源等服务的合作单位。17年来,星海音乐厅支持该会通过仲夏夜慈善音乐会这一平台,募集社会捐款超过5000万元;自2017年起,广州创投小镇免费提供场地并支持该会举办慈善义拍义卖会为重症病童筹款,还帮助该会募集义拍义卖会,主动邀约园区企业、亲朋好友等参加活动,为项目捐款。

无论是与企业伙伴的深度合作,还是与媒体朋友的携手共进,恤孤助学会都希望能够汇聚多方力量,为更多的困难群众带去希望和温暖。

众行致远:

志愿者是我们的生命力

“是志愿者推着我们走到现在这个规模的,志愿者是我们的生命力。”恤孤助学会常务副秘书长梁栋彬总结道。恤孤助学会成立时,只有王颂汤和葛晓红两名志愿者,也没有聘请专职人员。那时候,梁栋彬还是一名志愿者,他回忆道:“第一次参加恤孤助学会的活动,王老会长给我们培训,跟我们分享机构的理念及信息公开透明的做法,当时,志愿者们都被打动了,信任且愿意尽自己所能帮助这个机构把好事做好。”到现在,恤孤助学会已有4700名志愿者。

恤孤助学会的仲夏夜慈善音乐会、义拍义卖慈善会、乐步慈善健行……每年的重大活动都是在志愿者的建议、参与下实现的:仲夏夜慈善音乐会第一期,是各个志愿者找爱心人士捐助学生,每个爱心人士捐助一名困难学子,获得两张音乐会的票,慢慢地,音乐会在媒体和爱心人士的推广下,越来越被大家所接受和期待,成就了如今每年夏天的公益盛事。

历年来,志愿者们的志愿服务时长合计536937小时,仅2023年就有3956人次志愿者参与志愿服务工作,服务时长31023.6小时。据不完全统计,在恤孤助学会持续参与志愿服务工作5年以上的志愿者超过200人,10年以上超过了50人。

王颂汤表示,在各方的共同努力下,恤孤助学会将继续秉承“好事做好”的指导思想,在慈善的一个细分领域,用工匠精神,做好、做精、做极致,为更多需要帮助的人送去温暖与希望。




☆ ☆ ☆   推荐新闻   ☆ ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio