注  册登  录
专项基金
【广东网络广播电视台】守护花蕾,儿童保护在行动 ——恤孤助学会在信宜市开展儿童全面性教育项目讲师培训
  • 所属项目:婷美小屋爱童行-儿童成长关怀 -> 媒体报道2024-06-24177

2021年新《未成年人保护法》第四十条规定:学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。对遭受性侵害、性骚扰的未成年人,学校、幼儿园应当及时采取相关的保护措施。

为回应儿童对性教育的迫切需求,广东公益恤孤助学促进会联合信宜市妇女联合会、广州市娇兰化妆品有限公司和西安光源助学公益慈善中心在信宜市各街道、乡镇选点开展婷美小屋爱童行儿童全面性教育项目(以下简称项目)。项目通过招募讲师并为其提供培训,讲师通过考核后为乡村儿童讲授系统的、优质的、全面的性教育课程,提升儿童的性教育知识、性教育水平,树立正确的态度和价值观,增强儿童的自我保护意识和能力,助力儿童健康安全地成长。

据悉,项目于2022年在信宜市启动,至今已助力信宜市59名乡村教师成长为专业的性教育讲师,共授课366节、服务学生20,423人次。今年,为了进一步增强信宜市性教育讲师师资力量和项目覆盖范围,由信宜市妇联招募了共50名感兴趣、有意愿、有能力的教师、专干及社工志愿者等群体,组建2024年信宜市性教育项目讲师团队,旨在共同搭建关爱乡镇区域儿童性教育平台,助力优质儿童性教育在乡镇区域层面可持续开展。

6月21日—22日,项目启动会暨讲师培训活动在信宜市顺利开展,启动仪式上信宜市妇联党组书记、主席刘琼蔓表示:“性教育对儿童的心理、生理健康成长都起到了重要的导向和促进的作用,在乡村开展性教育课程是必不可少的。”

据了解,此次培训内容包括性教育的积极意义及相关政策倡导、课堂示范教学、参训学员演练实操等。通过游戏、脱敏练习、讨论、试讲等方式,理论与实操结合,帮助参训学员重新建立对性的全面了解及梳理性教育课程开展的内容,树立科学的性教育与性别教育价值观,真正掌握性教育的授课技巧和方法,消除ta们开口谈“性”的顾虑与误区,为之后开展性教育课程提供支持。

培训中,一些参训学员分享了自己成长和生活中遇到的故事,由一开始的害羞和尴尬,到后面能够畅谈性话题,并表示普及性教育是十分必要的,为期两天的课程学习让ta们深入地理解了性教育的涵义和内容,习得了相关的教授技能。

来自信宜市家庭教育协会的陈文娟会长,是此次性教育讲师培训中的一员,她深有感触地说:“这次培训学习,对于我来说是一次冲击、一次震撼,也是一个难得的机遇。它解答了我的一些疑惑,梳理了我的性价值观,是我人生中的宝贵财富。今后,我想将性教育课程送到乡镇、学校及家庭中,普及科学的性教育,预防和减少伤害。”

下一步,项目将积极推动本土化性教育讲师激励机制,支持通过考核的讲师在地开展儿童性教育课堂,保障当地性教育课程常态化,促进项目受益人次的覆盖面。搭建守护未成年人的安全立体防线,通过科学、系统、全面的性教育提高儿童的自我保护能力,有效预防未成年人性侵害问题的发生。

来源:广东公益恤孤助学促进会 刘敏仪




☆ ☆   推荐专项基金   ☆ ☆

联系我们
contact us
020-87777268
广州市环市东路404号之三2楼(201-204房)
关注官方微信公众号
版权所有 © 2004-2023 广东公益恤孤助学促进会
网站ICP备案:粤ICP备09186417号
粤公网安备 44010402002555号
网站设计:JZ·studio